sábado, 18 de agosto de 2012
Amarone Lenoti, aerar é preciso.
Em um almoço familiar resolvemos tomar um
Amarone della Valpolicella e o escolhido foi um Clássico de 2005, com 15º de álcool,
produzido pela Cantine Lenotti, que fica
em Bardolino, Itália. Abri o vinho por volta de 10h30min e coloquei todo o conteúdo
da garrafa em um decantador. O rótulo recomendava abrir a garrafa uma hora
antes de servir, à temperatura ambiente de 15-16º. Fiz uma análise inicial e experimentei imediatamente:
cor vermelha de média intensidade já com uma leve tonalidade amarronzada, o
halo bem definido, aroma de frutas pouco intenso, na boca um pouco amargo. Experimentei novamente depois de 1h e notei
que o aroma estava mais intenso e o aroma já lembrava a tipicidade dos vinhos
dessa região, mas na boca pouco havia mudado.
O almoço começou depois de 13h e o vinho já estava há quase 3h aerando. Combinou bem com o tortéi. Nesse momento ele mostrou mais seu aroma
complexo de frutas vermelhas escuras, densidade e equilíbrio. Bom exemplar do amarone, sem ser
excepcional. Provavelmente melhoraria um pouco mais se ficasse se eu tivesse
aberto a garrafa mais cedo.
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