domingo, 22 de junho de 2014

Essas máquinas maravilhosas que servem vinho.

Surgiram recentemente as máquinas “vinomatic”. As garrafas, geralmente oito, são abertas e  recebem um pequena mangueira que vai até o fundo. A garrafa é mantida sem contato com oxigênio por meio da injeção de um gás inerte, o nitrogênio. Para se servirem, os próprios os clientes apertam um botão para dispensar doses de 30,  60 ou 120ml. As proliferam em bares pelo mundo. O conceito é interessante, pois permite que o vinho seja vendido em doses, sem que o vinho restante na garrafa se deteriore. É possível também manter uma grande quantidade de garrafas abertas ao mesmo tempo, o que não é possível nos bares e restaurantes tradicionais.  Na foto abaixo mostro uma máquina que encontrei em um bar no centro de Bordeaux que serve alguns dos grandes ícones da região. Custa 25 euros cada dose de 30ml.  


Novos bares estão surgindo nas grandes cidades do mundo que giram em torno dessas máquinas. Em São Paulo surgiu o Bardegas, com doze máquinas desse tipo e uma grande seleção de vinhos, com preços variados. Há algumas semanas fui a esse bar para conhecer o conceito e o cardápio que acompanha os vinhos. Eu aproveitei par experimentar uma dose de Pera Manca. Enquanto esperava o vinho abrir um pouco no copo e notei vários grupos de jovens que se serviam constantemente de novas doses. O problema que percebi é que o bar estava lotado e a as mesas e cadeiras não são confortáveis o suficiente para se ficar muito tempo. Portanto, não havia clima para aguardar pelo menos trinta minutos o vinho abrir no copo.  A ideia é bem vinda e interessante, mas da forma como foi implementada no Bardegas,  meu conselho é que sejam consumidos os vinhos mais jovens e mais baratos, que podem ser degustados logo após servidos.    


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