Uma
amiga minha comentou há algum tempo que gostava de um vinho chamado Altue.
Ontem nos encontramos em um jantar e ele me disse que encontrou no Carrefour em
São Paulo e comprou duas caixas. Resolvi experimentar. O rótulo indicava ser um
Cabernet Sauvignon. Resolvi ver o contrarrótulo e encontrei duas curiosidades
(ver a foto). Primeiro, diz que se trata
de um vinho “de assemblagem”, em evidente conflito com a a informação do rótulo
de que se trata de um varietal. Tem-se aí um importador que não faz direito seu
dever de casa. A segunda informação é que se trata de um “vinho tinto de mesa suave fino”. A princípio não entendi bem o que significava,
pois o termo “vinho fino” é usado no Brasil com a conotação de vinho feito com
vitis vinífera e o termo “vinho suave” quando é feito com “vitis americana”. Em seguida experimentei o vinho e entendi o
significado da frase e porque minha amiga gostou do vinho: ele é bem adocicado.
Não há informação no contrarrótulo sobre o grau de acuçar no vinho, mas estimo
que seja relativamente alto, em torno de
30 a 40 g/l.
Mais
tarde em casa, procurei pelo vinho na Web. Ele é produzído por uma vinícola no
vale central chamada Cremaschi Furlotti. No site da vinícola não aparecem os
vinhos da marca Altue e não consegui encontrar sua ficha técnica. A vinícola
está localizada no vale de Maule, próxima à cidade de Talca. Nas lojas do Carrefour há outras variedades desse vinho na modalidade “seco” e feito com
outras uvas. No aplicativo Vivino, a safra 2012 desse vinho tem pontuação 2.5
(de 1 a 5), que me pareceu muito generosa. Os comentários no Vivino e em blogs
são variados. Algumas pessoas dizem que gostaram por ser adocicado (principalmente
mulheres), outras dizem que é ruim, que
só serve para fazer sagu, que não serve nem para culinária etc.
É
difícil entender porque usar Cabernet Sauvignon para fazer vinho adocicado e
ainda mais porque importá-lo para o Brasil.
Engraçado, eu estava pesquisando no google para entender como um vinho Cabernet Sauvignon pode ser "vinho tinto fino de mesa suave" como consta no contra-rotulo.
ResponderExcluirGosto muito dos vinhos dessa uva, também gosto da tannat. Mas logo abri a garrafa e dei a primeira degustada, tomei um susto.
Experimentei mais uma vez e conclui que o vinho tinha problema. Foi quando li a bendita frase. Pensei comigo, poderia ser uma influencia da altitude, da temperatura, ou quem sabe uma colheita atrasada deixando amadurecer mais, aumentando o teor do açucar, ainda o uso da passificação que torno um vinho mais doce. Estou pesquisando há um tempão e não consegui nenhuma informação que exista vinho com essa uva, diferente do padrão. Abçs
Engraçado, eu estava pesquisando no google para entender como um vinho Cabernet Sauvignon pode ser "vinho tinto fino de mesa suave" como consta no contra-rotulo.
ResponderExcluirGosto muito dos vinhos dessa uva, também gosto da tannat. Mas logo abri a garrafa e dei a primeira degustada, tomei um susto.
Experimentei mais uma vez e conclui que o vinho tinha problema. Foi quando li a bendita frase. Pensei comigo, poderia ser uma influencia da altitude, da temperatura, ou quem sabe uma colheita atrasada deixando amadurecer mais, aumentando o teor do açucar, ainda o uso da passificação que torno um vinho mais doce. Estou pesquisando há um tempão e não consegui nenhuma informação que exista vinho com essa uva, diferente do padrão. Abçs
O conceito de vinho suave existe no Brasil e em Portugal. É um vinho adocicado, com um nível de açúcar residual com algo entre 15 a 20 g/l. O açúcar permanece no vinho porque provavelmente a fermentação é interrompida antes de se completar.
ExcluirNo Brasil são usadas uvas americanas (Bordô, Isabel etc). A pergunta é: Por que usar CS para vinhos desse tipo? Penso que provavelmente porque são uvas de má qualidade e fazendo o vinho doce esconde-se o defeito delas. E também porque há consumidores para esse tipo de vinho.
Me senti enganado!
ResponderExcluirDestestei!
Gente eu odiei esse vinho. Tem gosto de vinagre!
ResponderExcluirNão acho pra quem gosta dos adocicados nada melhor.
ExcluirMe senti enganada! Detestei, e tão diferente que parece ter açúcar. ..
ResponderExcluirEu não gostei, então.... comprei outros vinhos !!!!!!!
ResponderExcluirA primeira vez que meu marido um especialista em vinho trouxe o Altue cabernet suavington, fiquei meio desconfiada porque os vinhos secos não gosto e os suaves ele não gosta. Gente tomei e foi um sucesso nas reuniões em casa. E todos queriam saber co.o um vi no tão barato é tão gostoso, nem doce e me. Seco agradando a todos os paladares. Tenho um um amigo que e degustados e a filha enólogo. Todos dissera. U. Vinho delicioso, cai bem em todos os momentos
ResponderExcluirKkkkk, eu também gostei. Comprei 3 caixas. É bem barato. Eu comprava o NATURELI da vinícola Valduga (Brasil) que hj custa na faixa de 55,00 . Troquei por este Chileno de 30,00. Adoro e aqui na minha casa todos tomam e gostam.
ExcluirMuito bom, para todo gosto!
ExcluirGostei muito do vinho, excelente opção para quem gosta de vinhos suaves.
ResponderExcluirEu adorei. Comprei várias garrafas no Carrefour da Barra. É um vinho despretensioso, para não conhecedores como eu. Aliás, pra mim, só há dois tipo de vinho, os que gosto e os que não.
ResponderExcluirNão é um vinho para celebrar, claro, mas um vinho pra tomar num dia comum, quando bate aquela vontade de vinhozinho.
Comprei no Carrefour bairro em Taubaté para saborear com minha esposa,não gosto de vinho seco mas também acho que não se apresenta como suave, mas gostei e o preço tá bom..
ResponderExcluirEm tempo :
Não sou conhecedor de vinho mas o paladar é agradavel
Adorei o vinho!
ResponderExcluirSE o Açúcar escondeu a uva de má qualidade, missão cumprida!
ResponderExcluirO resultado é muito agradável
Essa porcaria é mais amarga que a minha vida ,detestei
ResponderExcluirTodo mundo falando que era doce,aí vou beber e era amargo
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