domingo, 4 de agosto de 2013

Cabernet Sauvignon adocicado

Uma amiga minha comentou há algum tempo que gostava de um vinho chamado Altue. Ontem nos encontramos em um jantar e ele me disse que encontrou no Carrefour em São Paulo e comprou duas caixas. Resolvi experimentar. O rótulo indicava ser um Cabernet Sauvignon. Resolvi ver o contrarrótulo e encontrei duas curiosidades (ver a foto).  Primeiro, diz que se trata de um vinho “de assemblagem”, em evidente conflito com a a informação do rótulo de que se trata de um varietal. Tem-se aí um importador que não faz direito seu dever de casa. A segunda informação é que se trata de um “vinho tinto de mesa suave fino”.  A princípio não entendi bem o que significava, pois o termo “vinho fino” é usado no Brasil com a conotação de vinho feito com vitis vinífera e o termo “vinho suave” quando é feito com “vitis americana”.  Em seguida experimentei o vinho e entendi o significado da frase e porque minha amiga gostou do vinho: ele é bem adocicado. Não há informação no contrarrótulo sobre o grau de acuçar no vinho, mas estimo que seja relativamente alto,  em torno de  30 a 40 g/l.  

Mais tarde em casa, procurei pelo vinho na Web. Ele é produzído por uma vinícola no vale central chamada Cremaschi Furlotti. No site da vinícola não aparecem os vinhos da marca Altue e não consegui encontrar sua ficha técnica. A vinícola está localizada no vale de Maule, próxima à cidade de Talca. Nas lojas do Carrefour há outras variedades desse vinho na modalidade “seco” e feito com outras uvas. No aplicativo Vivino, a safra 2012 desse vinho tem pontuação 2.5 (de 1 a 5), que me pareceu muito generosa. Os comentários no Vivino e em blogs são variados. Algumas pessoas dizem que gostaram por ser adocicado (principalmente mulheres), outras dizem  que é ruim, que só serve para fazer sagu, que não serve nem para culinária etc.

É difícil entender porque usar Cabernet Sauvignon para fazer vinho adocicado e ainda mais porque importá-lo para o Brasil.



18 comentários:

  1. Engraçado, eu estava pesquisando no google para entender como um vinho Cabernet Sauvignon pode ser "vinho tinto fino de mesa suave" como consta no contra-rotulo.

    Gosto muito dos vinhos dessa uva, também gosto da tannat. Mas logo abri a garrafa e dei a primeira degustada, tomei um susto.

    Experimentei mais uma vez e conclui que o vinho tinha problema. Foi quando li a bendita frase. Pensei comigo, poderia ser uma influencia da altitude, da temperatura, ou quem sabe uma colheita atrasada deixando amadurecer mais, aumentando o teor do açucar, ainda o uso da passificação que torno um vinho mais doce. Estou pesquisando há um tempão e não consegui nenhuma informação que exista vinho com essa uva, diferente do padrão. Abçs

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  2. Engraçado, eu estava pesquisando no google para entender como um vinho Cabernet Sauvignon pode ser "vinho tinto fino de mesa suave" como consta no contra-rotulo.

    Gosto muito dos vinhos dessa uva, também gosto da tannat. Mas logo abri a garrafa e dei a primeira degustada, tomei um susto.

    Experimentei mais uma vez e conclui que o vinho tinha problema. Foi quando li a bendita frase. Pensei comigo, poderia ser uma influencia da altitude, da temperatura, ou quem sabe uma colheita atrasada deixando amadurecer mais, aumentando o teor do açucar, ainda o uso da passificação que torno um vinho mais doce. Estou pesquisando há um tempão e não consegui nenhuma informação que exista vinho com essa uva, diferente do padrão. Abçs

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    1. O conceito de vinho suave existe no Brasil e em Portugal. É um vinho adocicado, com um nível de açúcar residual com algo entre 15 a 20 g/l. O açúcar permanece no vinho porque provavelmente a fermentação é interrompida antes de se completar.
      No Brasil são usadas uvas americanas (Bordô, Isabel etc). A pergunta é: Por que usar CS para vinhos desse tipo? Penso que provavelmente porque são uvas de má qualidade e fazendo o vinho doce esconde-se o defeito delas. E também porque há consumidores para esse tipo de vinho.

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  3. Gente eu odiei esse vinho. Tem gosto de vinagre!

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  4. Me senti enganada! Detestei, e tão diferente que parece ter açúcar. ..

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  5. Eu não gostei, então.... comprei outros vinhos !!!!!!!

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  6. A primeira vez que meu marido um especialista em vinho trouxe o Altue cabernet suavington, fiquei meio desconfiada porque os vinhos secos não gosto e os suaves ele não gosta. Gente tomei e foi um sucesso nas reuniões em casa. E todos queriam saber co.o um vi no tão barato é tão gostoso, nem doce e me. Seco agradando a todos os paladares. Tenho um um amigo que e degustados e a filha enólogo. Todos dissera. U. Vinho delicioso, cai bem em todos os momentos

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    1. Kkkkk, eu também gostei. Comprei 3 caixas. É bem barato. Eu comprava o NATURELI da vinícola Valduga (Brasil) que hj custa na faixa de 55,00 . Troquei por este Chileno de 30,00. Adoro e aqui na minha casa todos tomam e gostam.

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  7. Gostei muito do vinho, excelente opção para quem gosta de vinhos suaves.

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  8. Eu adorei. Comprei várias garrafas no Carrefour da Barra. É um vinho despretensioso, para não conhecedores como eu. Aliás, pra mim, só há dois tipo de vinho, os que gosto e os que não.
    Não é um vinho para celebrar, claro, mas um vinho pra tomar num dia comum, quando bate aquela vontade de vinhozinho.

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  9. Comprei no Carrefour bairro em Taubaté para saborear com minha esposa,não gosto de vinho seco mas também acho que não se apresenta como suave, mas gostei e o preço tá bom..
    Em tempo :
    Não sou conhecedor de vinho mas o paladar é agradavel

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  10. SE o Açúcar escondeu a uva de má qualidade, missão cumprida!
    O resultado é muito agradável

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  11. Essa porcaria é mais amarga que a minha vida ,detestei

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  12. Todo mundo falando que era doce,aí vou beber e era amargo

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