Esta semana abri um vinho tinto Norton Malbec D.O.C. 2008, que comprei no Extra por 31 reais há mais de um ano. O vinho é produzido em Mendoza,
na região de Luján de Cuyo e tem 14°. de álcool. O contrarrótulo escrito em português
é vago, pois informa que o vinho passou por "um estágio de 24 meses em barrica de carvalho
e em em garrafa”. Qualquer vinho que tenha passado um dia em uma barrica
satisfaz essa descrição. A ficha técnica da safra de 2009 no site da
empresa informa que ele passa 12 meses em barricas de carvalho francês de
primeiro e segundo uso (quantos em cada?) e 12 meses em garrafa antes de ser
comercializado.
Esse
vinho é um Malbec argentino típico, um estágio acima dos Malbecs mais básicos,
com bom custo-benefício, mas sem grandes destaques.
A noite estava fria e deixei o vinho aerar por cerca de 30min na própria
garrafa. Não sei se por isso, o aroma estava pouco intenso. O que apareceu no nariz foi baunilha, tostado e ameixa combinados de
forma equilibrada. A cor era vermelha com uma pequena tendência para o
amarronzado e um halo já era visível na borda do copo. Corpo médio.
Algumas
descrições deste vinho que encontrei na Web o classificam como macio ou
aveludado, mas este não era o caso desta garrafa, que mostrava na boca um pouco de aspereza ou
desequilíbrio em relação à acidez. Deixei ¼ de garrafa guardado para o dia
seguinte e provei no almoço. Achei que estava melhor, desaparecendo a aspereza
do dia anterior. Minha nota é 83 para o que encontrei ao abri e 84 para o dia
seguinte.
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